Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ и начальником МКУОО Железнодорожного района города Ростова-на-Дону и согласованное с начальником Отдела и надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, составленное кандидатом медицинских наук.
Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды: «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
• Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
• Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
• Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот из свежих фруктов или сухофруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
• Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
• Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Также в МБДОУ круглогодично:
• проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд;
• используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Документы
- Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
- Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Федеральные Законы
- Федеральный закон РФ от 21.12.1996 № 159-ФЗ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
- Приказ Минздравсоцразвития РФ N 213Н, Минобрнауки РФ N 178 от 11.03.2012 Об утверждении Методических
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.32.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологич
- Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I О защите прав потребителей