Родительская готовность к поступлению детей к школе

Особенности социальной ситуации развития старшего дошкольника, его взаимоотношений со значимым взрослым можно соотнести с проблемой психологической готовности ребенка к школе. Так, ряд психологов (С.А. Бабаева, Л.Н. Винокуров, В.В. Гроховский, В.В. Каган, Г.М. Чуткина и др.), занимающихся указанной проблемой признают, что в числе факторов, способных затормозить или ускорить формирование психологической готовности ребенка к школе, затруднить или облегчить адаптацию к ней, существенное место занимают особенности семейной микросреды, позиция родителей ребенка. Кроме того, некоторые исследователи считают едва ли не главной, а то и единственной причиной возникновения школьной дезадаптации, психогенного заболевания, или психогенного формирования личности ребенка, которое нарушает его объективный и субъективный статус в школе и семье, затрагивает учебную и вне учебную активность школьника, или хотя бы некоторых ее форм специфические отношения к ребенку в семье, стиль родительского поведения, актуальный семейный климат. Так, Е.В. Новикова, основываясь на взглядах Л.С. Выготского, Л.И. Божович, Л.С. Славиной и др., пишет, что «причиной возникновения психогенных нарушений являются не сами по себе промахи в деятельности младшеклассников, а их переживания по поводу этих промахов». Переживания же ребенка в этом возрасте прямо зависят от его взаимоотношений со значимыми взрослыми (учителем, родителями).
Так называемая родительская готовность к поступлению ребенка в школу проявляется в различных сферах, как материальной, так социальной и психологической.

В настоящее время число родителей, принимающих решение о начале обучения ребенка с шести лет, все возрастает. И как показывают исследования, далеко не все из этих детей психологически готовы к систематическому школьному обучению. Результаты исследования А. Юшкова позволили выделить четыре группы родителей по преобладающим мотивам выбора обучения ребенка с шестилетнего возраста.

Для родителей первой группы переход в школу связан с тем, что друзья их ребенка идут в школу (и кому-то из них — семь, кому-то шесть лет и т.д.). Родители при этом полагают, что детям в сложившейся компании будет легче адаптироваться к изменившимся условиям. Но при этом не учитывается тот факт, что компании, сохраняющиеся в ходе учебы — слишком редкий случай для массовой школы.

Вторая группа родителей, объясняя мотивы собственного выбора по переходу ребенка из детского сада в школу в возрасте шести лет, оперируют понятием «скука». В «скуку» входит и собственно скука, и нежелание ребенка подчиняться режимным моментам, например, спать в обед, и занятия, материал которых потенциальным шестилетним школьникам уже как бы известен и т. д. Такого рода родительские мнения часто следует рассматривать как некоторую диагностику реального положения дел в группе. Например, диагностику того, что в группе нет нормальной игровой деятельности. При анализе вышеописанных мотивов необходимо обратить внимание и на того, кто говорит о скучности сада: сам дошкольник или его родители. Зачастую у ребенка чаша весов колеблется (в чем-то скучно, в чем-то интересно), а родители поддерживают его отноше-ние к детскому саду, усиливая негативные оценки.
Третья группа родителей полагает, что ребенку следует идти в школу с шести лет потому, что иначе «перегорит» интерес. Этот момент нужно особо рассмотреть, так как он возникает достаточно часто и встречается в разговорах родителей и первой, и второй групп. Что имеется в виду? Откуда вообще берется уверенность в том, что интерес к шко-ле на фоне умения писать и считать ограничивается двумя-тремя месяцами? Интерес к письму или к чтению не является в данном случае, с родительской точки зрения, есте-ственным интересом ребенка. Он не составляет сути обстоятельств детской жизни, потому что ребенка учили читать «к школе», а не для себя — и только в этом контексте чтение и существует как для ребенка, так и для его родителей. При этом предполагается, что статус школы придаст чтению особый, школьный, неслучайный статус.

Родители четвертой группы замечают значительные успехи своих детей, поощряют их и считают, что для их развития необходимо отдать ребенка в школу. Родители, воодушевляя дошкольника на новые успехи, утверждают его в мысли и в желании пойти в школу, где ему будет интересно, легко и где ему гарантирован успех. Гарантия успеха, вкус которого ребенку уже известен, и является своего рода подводным камнем для шестилеток, идущих в школу, так как разнообразие их творческих способностей в первый год школьной жизни значит гораздо меньше, чем усидчивость, исполнительность, способность длительно удерживать внимание на одном предмете, что, несомненно, скажется на самооценке и вере в собственные силы. Следует отметить, что если мотивы, описанные выше, характерны для родителей, чей ребенок психологически не готов к обучению в школе, то это может привести к негативным последствиям в развитии личности ребенка, его дезадаптации в школе и т. д.

bot

Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Политика конфиденциальности