Лучший дворик детского сада
Территория Детского сада – это его своеобразная визитная карточка. Как театр «начинается с вешалки», так детский сад «начинается с территории». Разноцветные клумбы, оригинальные дорожки и ландшафты, игровые, спортивные площадки, уголки сказок свидетельствуют о том, что территория для педагогов детского сада – это не просто участок для прогулок с детьми.
Это — развивающая среда и родной
дом для детей и взрослых,
который хочется сделать
уютным и комфортным.
Больше всего времени дети проводят на игровых площадках. Во время прогулок дошкольники играют, экспериментируют. Они могут это делать и под руководством взрослого, и самостоятельно. К сожалению, не у всех детей есть такие возможности. Некоторые из них играют на пустых верандах и вытоптанных участках. А ведь ребенок приходит сюда каждый день в течение года!
Задача детского сада – создать условия для разнообразных игр, для детского творчества, фантазии, конструирования. Старый пень можно выкорчевать, а можно превратить его в гнома или старый корень дерева превратить в клумбу, из крупных камней получаются не только отличные объекты для наблюдений, но и красивые цветники.
В самом центре представлена песочница, имеющая форму бабочки. В жаркое время над песочницей выставляется зонтик такой же раскраски. На каждой игровой площадке песочница и летний зонт окрашены в свой цвет.
Любая скульптура, фигура – это не только украшение, она дает толчок для игры. Семья зайцев, ветряк, лягушка, гномик, Аксинья, идущая по воду, ярко (но со вкусом!) раскрашенные, украшенные флажками веранды, – все это делает игровой участок привлекательным для ребенка.
В теплое время года праздники, как правило, проводятся на улице. На сцене летнего театра можно петь и танцевать, вручать награды, проводить конкурсы и просто играть в театр. Такой театр должен быть ярким и необычным. Хорошо, когда у него, как и у «взрослого» театра, есть свое название. Например, один из представленных театров носит название «Маска».
Вполне естественно, что герой соответствующей сказки встречает ребят у входа. Можно просто назвать театр «Зеленым», ведь используется он именно в теплое время года. Он делает игровую площадку оригинальной, привлекательной и служит местом самостоятельного разыгрывания детьми сказок. В таких местах особенно органично смотрятся различные фольклорные праздники, игры. В теплое время года здесь приятно устраивать чаепитие с детьми и родителями.
Уголки природных ландшафтов – это место для исследований, в частности сезонных наблюдений, для проведения народных праздников, игр, прогулок, для отдыха, для рисования на природе. Территория нашего детского сада просто утопает в цветах . Вместе со взрослыми дети выращивают рассаду, ухаживают за растениями. Воспитатели создают парадные клумбы, клумбы-мозаики, альпийские горки, рокарии, высаживают цветы в форме узоров, бабочек, создают композиции в нестандартных вазонах. Очень важно, чтобы все дорожки, клумбы, цветники, горки, газоны, группы кустарников и деревьев сочетались между собой по форме и цвету. Даже цвет забора имеет значение для восприятия цветника, который находится рядом.
Традиционно для оформления участка используют следующие формы посадки растений: цветники, клумбы, альпийские горки, рокарии, бордюры, миксбордеры, одиночно стоящие растения (солитеры), живые изгороди. Бордюры обычно состоят из нескольких ярусов многолетних растений разной высоты. Они красиво смотрятся на фоне стен, подстриженных изгородей.
Миксбордер – это смешанный бордюр, который красиво смотрится со всех сторон. Это довольно популярная форма посадки растений-многолетников. Его основой могут стать цветущие кустарники в сочетании с декоративными вечнозелеными растениями, которые дополняются различными многолетниками, однолетниками, луковичными растениями.
Разнообразные цветники делают территорию Детского сада привлекательной, напоминающей в чем- то парк отдыха. Цветники часто имеют неправильную форму. Обычно в центре цветника выращивают самые высокие многолетники, по направлению к его краям высота растений снижается. Монотонность газона нарушают отдельно стоящие красивые растения. Их еще называют солитерами. А отдельно стоящие вазоны с цветами нарушают монотонность стены или дорожки. В качестве вазонов используются самые разные вещи – старые горшки, бочки, телеги, пни. В такие вазоны обычно высаживают однолетники или луковичные растения, или какие-то отдельные крупные растения. Осенью их можно вносить в помещение.
Малые архитектурные формы во многом определяют общий вид территории, украшают ее, делят визуально на зоны и служат игровыми элементами. Как показывает практика, наиболее распространенными элементами являются домики различной величины, формы и назначения.
Они могут располагаться непосредственно на игровых площадках, являться частью ландшафта или тематического уголка. В домиках удобно хранить инвентарь, игрушки, с которыми дети играют на прогулке.
Декоративные домики на клумбах и газонах, домики для игр, для детей и сказочных гномов – малые архитектурные формы очень разнообразны. Их можно ярко раскрашивать, украшать окна занавесками, высаживать на крыше растения и превращать каждый раз во что-то новое, например, в плывущий по морю корабль, в штаб спасателей. Ажурная беседка – любимое место для игр и отдыха. На ее крыше закреплен флюгер.
Перспективы развития
Спортивные площадки
Спортивные площадки – важная часть оформления территории ДОУ. Однако есть они, к сожалению, далеко не во всех детских садах, хотя детям они очень нужны. Ведь значительная часть занятий может проводиться на свежем воздухе. Футбольные поля, баскетбольные корзины, ямы с песком для прыжков, разнообразные турникеты и кольца для подлезания и пролезания – многие снаряды не так уж сложно создать. Даже обычное бревно и разные по величине и высоте древесные спилы могут служить неплохими спортивными снарядами.
Дорожки здоровья
Дорожки здоровья на территориях ДОУ пока что встречаются редко. Что такое дорожка здоровья? Это, прежде всего, массаж стоп и закаливание. Значит, на дорожке должны быть представлены разные по форме и характеру поверхности материалы. Например, шишки сосны, ели, лиственницы, песок, камешки разного размера и разной степени шероховатости, пробки от пластиковых бутылок и другой материал, прежде всего, природный. В конце дорожки здоровья может быть небольшой водоем. По дорожке здоровья можно ходить босиком и в носках. Главное, чтобы дети от такой ходьбы получали удовольствие!
Метеоплощадки, лаборатории
Исследование окружающего мира – естественное стремление ребенка. И задача взрослых – поддержать его. Например, создать на территории летнюю лабораторию или метеоплощадку.
Лаборатория на территории детского сада может быть оформлена по-разному. Главное, чтобы в ней был разнообразный природный материал, с которым дети могли бы экспериментировать, и вода.